Sommerübungsdienste der Abt. Stadtmitte

Obwohl während der Sommerferien auch der planmäßige Übungsdienst ruhte, wurden von den Gruppen- und Zugführern der Abteilung Stadtmitte mehrere Übungsdienste für interessierte Feuerwehrangehörige angeboten, welche auch von einer großen Anzahl an Kameradinnen und Kameraden angenommen wurden. So wurde beispielsweise am 7. August im Plochinger Hafen eine Übung zum Thema Wasserförderung / Pumpenbedienung LF 20/16 und HLF 20/16 durchgeführt.

Am 14. August fand ein Übungsdienst zum Thema tragbare Leitern, Schlauchmanagement und Realbrandbekämpfung statt.

Am 17. August wurde für die frischgebackenen Drehleitermaschinisten eine Weiterbildung angeboten, bei welcher verschiedene Einsatzszenarien simuliert wurden. Beispielsweise mussten über den Korb der Drehleiter Sägearbeiten mittels Motorsäge durchgeführt werden. Weitere Stationen beinhalteten das Erkennen von Wärmequellen über die Bildübertragung der Wärmebildkamera zum Hauptbedienstand, den Umgang mit Einreishaken vom Rettungskorb aus (Eimerangeln mit Süßwarenbelohnung), die Personenrettung mittels Korbtragehalterung, einen Löschangriff über die Drehleiter sowie ein Geschicklichkeitsfahren.

Am 28. August wurde im Freibad Kirchheim eine Übung zum Thema Wasserrettung durchgeführt. Hier wurden die Teilnehmer zum Thema Personenrettung aus dem Wasser geschult. Hierbei lagen die Schwerpunkte auf dem Umgang mit dem Spineboard im Wasser sowie auf den Grundkenntnissen des Rettungsschwimmens.

Wir möchten uns auf diesem Wege ganz herzlich bei Peter Däschler und seinen Helfern für die gelungene Übung zum Thema Wasserrettung bedanken.

Sommerübungsdienste der Abt. Stadtmitte