Jesinger Jugendfeuerwehr eine der Besten in Baden-Württemberg

Beim 1. BWBW-Cup in Nürtingen, dem alle zwei Jahre stattfindenden Landesentscheid zum Bundeswettbewerb in Baden-Württemberg, erreichte die Jesinger Jugendfeuerwehr einen grandiosen 4. Platz und kann sich zukünftig mit Recht als eine der besten Jugendfeuerwehren in Baden-Württemberg nennen.

Bereits am Freitagnachmittag machten sich die Gerstenklopfer auf den Weg nach Nürtingen, wo man in der Neckarrealschule Quartier bezog. Nach einem ausgiebigen Abendessen in der Nürtinger Feuerwehr stand die offizielle Eröffnung auf dem Marktplatz in Nürtingen an. Neben allen teilnehmenden Jugendgruppen und zahlreichen Gästen, ließ sich auch die Prominenz des Landes diese Eröffnung und den Empfang der Stadt Nürtingen nicht entgehen. Von den vielen Vertretern des Feuerwehrpräsidiums war auch Landesbranddirektor Dr. Karsten Homrighausen anwesend, welcher in seiner Ansprache von allen Teilnehmer/-innen vor allem Fairness in den Wettkämpfen forderte und allen Jugendgruppen gutes Gelingen und viel Erfolg wünschte. Mit einer abschließenden Kinonacht am Schulgelände ging der Freitag dann auch schnell zu Ende.

Am Samstagvormittag konnte bei strahlendem Sonnenschein jede Gruppe bei beiden Wettbewerbsteilen einen bewerteten Probedurchlauf starten. Beim Teil A muss ein Löschangriff mit drei Rohren über mehrere Hindernisse fehlerfrei und in einer bestimmten Zeit absolviert werden, abschließend müssen noch vier Knoten schnellstmöglich gebunden werden. Die Wasserentnahme findet entweder, wie in diesem Jahr aus offenem Gewässer statt oder aus einem Unterflurhydrant. Der B-Teil besteht aus einem Staffellauf über 400m, bei dem zudem verschiedene Aufgaben erledigt werden müssen: So muss unter anderem ein Schlauch aufgerollt oder ein Strahlrohr angebunden werden, sowie möglichst schnell die Uniform angezogen oder ein Seilbeutel geworfen werden. Die gute Vorbereitung machte sich bezahlbar und die Jesinger Jungs konnten bereits beim Training eine ordentliche Leistung zeigen.
Nachmittags stand dann zuerst der Staffellauf auf dem Plan, bei dem mit nur einem kleinen Fehler eine gute Zeit erreicht wurde. Beim Löschangriff trumpften die Jesinger richtig auf und präsentierten den Zuschauern mit einer perfekten Teamleistung den besten Löschangriff des Wettkampfes.

Bei der anschließenden Siegerehrung mit Einmarsch ins Stadium konnte dann ein super vierter Platz entgegengenommen werden, wobei man bedenken muss, dass zum dritten Platz nur ein Punkt fehlte und man selbst erfahrene Wettkampfteams, die in den vergangenen Jahren auch schon den Landesentscheid gewonnen haben, hinter sich gelassen hatte. Den zweiten und dritten Platz belegten die beiden Mannschaften der Jugendfeuerwehr Schallstadt aus dem Landekreis Breisgau-Hochschwarzwald sowie den ersten Platz die Jugendfeuerwehr Brigachtal aus dem Schwarzwald-Baar-Kreis, welche unser Bundesland bei den Deutschen Meisterschaften in Falkensee bei Berlin vertreten werden.

Alles in allem eine tolle Veranstaltung, bei der die Gerstenklopfer auch im Land wieder auf sich aufmerksam machen konnten.
Die erfolgreiche Mannschaft: Carlo Bork, Philipp Harfmann, Tim Horlacher, Maurice Piesiur, Robin Piesiur, Maximilian Poch, Felix Schäfer, Jonas Schäfer und Tobias Sting.

Jesinger Jugendfeuerwehr eine der Besten in Baden-Württemberg